帶你吃遍好料!米其林餐廳攏底佳

堪稱是香港美食界聖經的米其林指南,是老饕們追逐美食的指標性刊物,來看看有哪些新進榜的餐廳。

【1星 SEASONS by Olivier Elzer 新派法國菜受矚目】
位在銅鑼灣利園商場的SEASONS餐廳,是今年香港美食界的超級新星。7/24正式開幕至今,短短不到半年就獲得了2015年香港澳門米其林指南1顆星評鑑,年僅35歲的年輕主廚Olivier Elzer師承世紀名廚Pierre Gagnaire及Joel Robuchon,實力果然不同凡響。Olivier曾在2007年獲得法國飲食指南Gault&Millau選為全法國最優秀的22位廚師之一,2010年及2012年分別帶領香港文華東方酒店Pierre餐廳以及中環L’atelier de Joel Robuchon餐廳拿下米其林2星及3星。

菜色處處可看到Olivier的創意,像是法國羅亞爾河區的櫻桃蘿蔔,沾上以蒜蓉、巴西里碎、奶油製成的醬汁,再插入碎冰凝固,蘿蔔爽脆可口,帶著清新甜味。而以義大利黑米加奶油、鮮奶油、起司烹煮的燉飯,除了奶香,還帶點微辣與果酸,搭配的鐵板煎龍蝦,肉質嫩中帶脆。

牛排盛盤方式也充滿趣味,草飼荷士登牛肋眼鋪上以勃根地紅酒及黑醋栗熬煮的干蔥醬汁,放入木盒中,底下墊著點燃的葡萄樹枝。甜中帶酸的干蔥醬很解膩,細緻酒香與煙燻氣味相呼應。
  • SEASONS
  • 香港銅鑼灣恩平道28號利園第二期3樓308號舖
  • +852-2505-6228 12:00~22:30 無休
【2星 欣圖軒經典粵菜煥然一新】
欣圖軒是香港洲際酒店中的老字號粵菜餐廳,1984年開業,今年重新改裝後,以大量玉石裝潢,環境優雅舒適,拿下米其林2星。經典菜色是香烤片皮鴨,在總主廚劉耀輝(輝哥)與廚藝團隊的巧手之下,設計了九宮格般的醬料盤,除了傳統甜麵醬、蔥絲、紅椒絲,還多了桂花梅子醬、黑蒜辣椒醬等,並搭配青木瓜、鳳梨、柚子及小黃瓜。以海鮮醬、柱侯醬等熬煮而成的甜麵醬,滋味香醇濃郁;而桂花梅子醬則是以酸甜為主調,略帶鹹味;黑蒜辣椒醬的辣度溫潤;片皮鴨不管搭配哪種醬汁,加上柚子及黃瓜等入口,滋味都很豐富。 原隻鮑魚海鮮脆芋盒則以芋泥、蟹肉裹麵粉油炸,吃得到滿滿的蟹肉絲,而南非鮑魚軟中帶Q,配芋泥吃來滿口鮮味。
  • 欣圖軒
  • 香港尖沙咀梳士巴利道18號香港洲際酒店B1
  • +852-2313-2323 12:00~14:30 周日及例假日11:30~15:00、18:00~23:00 無休
【1星 一樂燒鵝 浪子回頭口碑佳】
開業10多年的一樂燒鵝,今年首次獲得米其林1星,第二代傳人朱建輝接手前,曾遊手好閒,直到輸光積蓄才返回大埔幫忙父親打理燒鵝鋪,1997年在香港中環開店賣家傳的燒鵝,去年獲得米其林美食推薦,更在今年拿下了一星。 朱建輝說:「選5斤以內的燒鵝,骨頭比較不會太硬,肉也比較嫩。」燒鵝採傳統廣式做法,鵝肚中填入花椒、八角等醃漬後灌風封口,表皮抹糖醋水,放冰櫃風乾一夜,約1小時出爐1次,每爐約8至10隻。 招牌燒鵝腿皮厚且脆,而肉質充滿彈性,嚼來也不覺乾柴,可選擇搭配飯或瀨粉。 瀨粉口感類似台灣米粉,圓而粗,口感Q彈,吸飽了以鵝骨熬煮的濃郁湯頭,吃來鮮甜夠味。除了燒鵝,這裡的燒腩(燒肉)與叉燒也都值得一試。
  • 一樂燒鵝
  • 香港中環士丹利街34-38號