老饕才知道的灣仔好味道

時光荏苒,流轉後淘洗出的便是人們共同的回憶與時代經典。在香港,灣仔是最早發展的區域之一,因時間的積累讓舌間上的滋味愈養愈精,而隱身在灣仔民眾生活裡的,是與時代並進的絕佳美味。其中,最能代表香港平民美食之一就是燒臘。

從清光緒年間經營至今的再興燒臘,被美國CNN 譽為是叉燒的同義詞。事實上,天才廚師不需要食譜更沒有量杯,所以再興燒臘的火候、滋味,都是師父一雙手反覆觸摸爐火溫度,並以味蕾不厭其煩嚐試而成。玻璃櫥窗內亮晃晃的各式燒臘,光是瞧著就令人肚餓,這是連在地人路過都要來上一盤的好滋味。

【再興燒臘飯店】
香港灣仔軒尼詩道265-267號


另外,屹立於駱克道上超過八十個年頭的強記美食,從傳統的車仔檔發展成小店面,也是香港人口中的傳奇。一碗冒著煙的臘味糯米飯,蒸飯時糯米上撲滿臘腸,每一粒米都吸進臘腸的精華;飯裡的臘腸是以油爆冬菇、蝦米、臘肉等佐料再鋪於飯面,那沁人脾胃的香氣,讓人一離開強記就開始想念。

【強記美食】
香港灣仔駱克道382號


至於華星冰室則讓人將記憶拉回那個天王時代。華星是香港輝煌一時的唱片公司,旗下藝人包括張國榮、梅艷芳、陳奕迅等,因而店內牆上貼滿歌手的簽名和舊唱片,華星冰室也成了追星之地。除了星光熠熠,華星的料理也不容錯過!常餐裡的叉燒意粉,叉燒嫩而夠味,牛油多士的蛋是用北海道牛奶去炒,香氣四溢,最後再用鴛鴦作為完美的ending。這、就是回味無窮的在地滋味!




【華星冰室】
香港灣仔克街6號