石澳、繁華香港中最寧靜的港灣

說到「清幽憩適」似乎很難與香港連結,但只要從筲箕灣地鐵站搭巴士30分鐘的車程,就能來到一片清幽的石澳。沿著山脊的明媚風光讓石澳道成了自行車友的勝地,而石澳村就在整條山脊之末,三面環海的小村。

唯一的小街一塵不染,二層樓高的房子卻各自奇趣,粉紅色、鵝黃、粉藍、草綠配上撞色的窗框,彷彿是穿越時空來到南歐的某個海島小鎮,直到看見窗戶上貼著「福到」的窗花,猛一回神才發現還身處在香港。


順著路走到被巨岩包圍的海灣,淨白的沙灘出奇的寧靜,就連海浪都靜靜的打著,,還可以到海灘正後方的Cococabana喝杯冰涼啤酒!濃濃地中海風情的餐廳裡,有生啤酒可以暢飲,更有灑滿迷迭香、羅勒、香菜、歐芹配上檸檬、番茄的地中海式海鮮,每一道都是色彩鮮豔、豐富多樣的令人食指大動。最後,再點杯咖啡,聽著偶爾傳來的笑聲和海風吹拂,小鎮的寧靜與閒適,沒錯,你的確在香港。

喜愛運動的人也可以來此挑戰龍脊步道,龍脊曾被亞洲版的《時代周刊》選為亞洲最佳市區遠足徑,全程不過三小時,有簡單土路階梯也有高難度攀坡,但只要走到脊上,那無敵海景和遠眺豪宅遊艇、石澳村落的絕佳景致,被譽為「全港最美行山徑」可不是浪得虛名。靜靜地看著籠罩在大霧中的大浪灣,港式悠閒,同樣動人。

【至石澳交通方式】
港鐵筲箕灣站A3 出口,搭乘9號巴士到石澳巴士總站,車程約50分鐘

【至龍脊步道交通方式】
從港鐵筲箕灣站A3出口的筲箕灣巴士總站搭乘9號巴士,在石澳道土地灣巴士站下車

【Cococabana】餐廳資訊
香港石澳海灘大樓