跟著西港島線邊走邊吃趣

籌備多年的香港地鐵-西港島支線終於在2014年底通車!港島西是香港的老地段,小店特別多,賣的雖不是米其林星級味道,但勝在用料實料;雖然不是知名設計的高樓建築,但保留了古早的文化。現在就在細數一遍有哪些在地的好山好水好味道吧。

【探索山城不再氣喘】

西營盤是一個山城,因斜坡跟樓梯特別多所以遊客相對也較少。還好目前香港地鐵已經完成,正街的建扶手電梯連接了山下的海味街到般咸道半山,十分鐘就可以到達,不用再爬得氣喘吁吁囉。因為是山城,橫街窄巷特別多,有些小店開在巷子中的巷子裡,除非在地人,外來客也只能打開Google map邊走邊探索,感受尋寶一樣的驚喜。

【補料暖身!蛇肉下肚不用驚】

蛇王海的老闆-海叔因開業多年,已忘記自己做了蛇王多久,反覆推敲約前後三十年,時間只會更多不會少,也算是這區的老店之一。老闆年輕時在東莞跟叔叔學捉蛇、煮蛇,學成以後,因獨愛這區氣氛純樸,故決定在西營盤扎根,許多鄰居每年冬天都固定到海叔這進補,一吃就是廿年,都變成了好朋友了。
附近的街坊都知道,海叔對蛇很認真,出品絕不會馬虎。像每年暑假三個月淡季,他會專程同老婆返鄉下搜集藥材做蛇酒,曬製蛇膽陳皮等;高人氣的蛇羹,由剁到煮都親自監督,除了蛇肉之外沒有加入豬肉絲或雞絲,真材實料,濃稠適中,一碗只賣$38(港幣),吃了心跟胃都感受到老闆的堅持與認真。
蛇王海:皇后大道西328號地下


【上海大媽的家常味】

30年前從上海到香港定居的芳姐,在2010年已經看中第一街的寧靜並租下一間店面。她趁丈夫退休,兩夫妻決定將家鄉味帶到這裡,便賣起了上海菜。
醉雞、鱔糊、醃篤鮮等全是小時候跟姥姥學來的家常手藝。每樣菜少油少鹽,不用味精,連爐具都是家庭式,來光顧的客人皆表示來吃飯就像去上海朋友家作客一樣親切。
芳姐最拿手的是包菜肉餛飩,豬肉和大白菜的比例是2:1,每一顆渾圓飽滿,還依照傳統用煮餛飩的水做湯底,將菜的鮮甜與肉的原汁原味完美的混合。另一招牌菜-獅子頭也頗受好評,純手拋打的豬肉先炸後煮,醬油香滲入肉球中,鬆軟又不會吃得一口油。小店雖裝潢簡陋,但老饕都會預先訂位,以免來到現場沒有座位而向隅。
小上海:西營盤第一街119號


【鄰居無期限支持-超Q彈薄餅】

也是隱藏於巷弄中的的法式可麗餅店,因位置偏僻,一不留神就會錯過。老闆娘阿Ling從事西廚工作已經七、八年的時間,起初帶著法國朋友的薄餅配方一心想自立門戶,但因資金有限,只能開在較偏僻的地方,開業九個月來業績毫無起色,好在期間受到街坊熟客每晚來打氣,並在blogger及網路上宣傳,生意才見好轉。
街坊們的不離不棄讓阿Ling相當感動。為了報答大家,她不時花心思炮製新甜品,如為聖誕送禮所做的truffle巧克力,還有近期大賣的綠茶心太軟等。在食材方面老闆娘阿Ling有自己的想法,堅持使用日本精挑的小麥粉,前晚調好奶油備用,使煎出來的餅皮更薄更Q彈。
Leisure Time Crêpe:西營盤第二街88號常豐里2號怡豐閣6號地舖


【體驗大學生活圈 香港大學站】

從前只能坐巴士前往位於半山的香港大學,自港鐵開通後,出口就位於黃克競樓外,相當方便。香港大學站是現在香港最深的車站,離地約70米,由山下的屈地街坐手扶梯往返香港大學本部校區只需二十多秒。其實香港大學有不少百年古蹟建築,如愛德華巴洛克式建築風格的本部大樓、梅堂等,都是拍照的好地方,校方也在網頁上設有自助導覽圖,方便民眾在校內參觀。以後,若想裝個文青才子,可以考慮坐地鐵到香港大學站看看。


【新舊對比相映成趣 堅尼地城站】

堅尼地城因舊樓多、老人多一直被視為舊區,自從港鐵興建後,五、六層高的舊樓換上了數十層高的摩天高樓,部份老一輩居民因舊樓重建而搬離,留下的老街坊與新搬進來的外國住客,中西交融下卻一點也不突兀;部份留下的老店與新的的西餐廳及酒吧,一新一舊下顯得相映成趣,為小區增添了更多特色。


【新鮮牛雜售完即關,要吃只能早點來】

新鮮的牛雜可說坊間難求,但堅尼地城的街坊卻很有口福,只要到麵食坊便可吃到新鮮牛雜。麵食坊老闆鄭樹明每天早上七點前便會到附近市場買牛雜、豬腸等,老闆表示這麼多年來,都堅持要用新鮮牛雜、豬腸、豬頸肉,因為新鮮才能吃到原味!由於豬、牛的內臟數量有限,招牌的牛膶、牛心每天限量五份,售完即止,所以識途的老顧客往往中午便來光顧。
店內生意由早旺到晚,但一碗雙拼麵只不過$20港幣,老闆說做的都是街坊生意,不會特別加價,也算是回饋老客戶最好的方式。
麵食坊:西環吉席街22-34號順興大廈地舖


【深夜食堂-奶奶的糖水

要在這一區吃消夜,除了24小時的麥記外,可可店絕對是這區的深夜食堂。30年前還只是一般專賣糖水的攤販,後由攤販開了小店、再由小店換成大店面,食物則由原本的糖水增加了魚蛋、豬皮等小吃,現在還有粥類及麵飯等,越來越多元化。
這裡的招牌糖水全部由老闆娘根據奶奶的家傳做法熬煮,簡單一碗綠豆沙也必須從早上七點煮到下午一點,但入口後很香的綠豆沙味一切也都值得。老闆娘現已退居幕後,店內的大小事務已交負責人陳春冬一手包辦,陳小姐坦言小店靠的是人情味,表示「大部份顧客都是老街坊、港大學生,雖然同一條街出現了不少西餐廳,但與我們的路線完全不同,我們以價錢取勝,相信它們不會搶去我們的顧客。」
可可店:卑路乍街136-142號聯威新樓地下E及F舖