動漫基地茂蘿街

歷史背景
灣仔茂蘿街1~11號及巴路士街6~12號的10幢戰前樓房,佔地面積約235坪,被列為活化保育的歷史建築群。這一批房屋大約建於1910年代,因政府收購之後,部份建築如茂蘿街的3號、5號和7號整體外觀被漆上綠色,而有綠屋之稱,與石水渠街的藍屋同為香港灣仔地區著名的戰前住房,兩處都被評級為歷史建築。茂蘿街建築群所在地段原為美國公司巴路士擁有,後來轉手給茂蘿,巴路士街和茂蘿街以這兩位業主命名之。大約在1905年,香港置地投資有限公司購入該地段,並於1910年代中期在此興建10幢樓房。早年這一帶為商用辦公空間,後來又作為貨物倉儲之地。據悉,志願服務組織救世軍曾於這裡開設露宿者之家,但早已搬離。之後,建築群的居民多為一般住民。由於空間規劃沒有衛廁設施,早年這一帶入夜時分有專人收糞肥的服務,在地人又稱「倒夜香」。市區重建局於2005年宣布收購此區並計劃改為文化創意園區,直至2008年收購完成,2010決定聘請香港藝術中心經營管理,變身為「動漫基地」。
建築特色
綠屋建築群主要分為面向茂蘿街的六幢建築與面向巴路士街的四幢建築,為住商混合的唐樓,一樓是店鋪,二樓以上是住家,兩幢共用一個木樓梯進出。建築外牆與主牆的建材主為紅磚,再輔以鋼筋水泥樑柱和木地台,屋內的天花板、扶手、門窗等多以木構建成。樓上戶有陽台,飾以花式鐵欄杆,面對陽台的摺門頗有歐洲復古風格,又稱法式門,而樓頂以中式斜頂瓦片蓋成,整幢建築中西合璧風格強烈。
修復工程計劃將毀損建材修復更新之外,十座唐樓當中面向巴路士街較為殘破的四幢唐樓無法完整保留,故拆除後半部分,留下有露台和窗花特色的外牆結構,修復成類似牌坊的建築,並配合後方整理出來的新公共空間,規劃為牌坊公園。而面向茂蘿街的六座唐樓則會增建新翼,以加大室內可用空間。此外,新翼頂層可近距離觀賞茂蘿街唐樓的斜瓦屋頂設計,並加建空中行人天橋接駁另一方的巴路士街牌坊建築。特別值得一提的是,舊有屋頂以原形杉木檁條支撐,兩側再以磚承托,修復時保留木架結構,但附以更為堅固的支撐力,挑空木條中心,加入鋼條,處理好的木杉置回原處,保留原來的木料質感與溫暖。
活化計劃
市區重建局茂蘿街活化利用計劃,請來香港藝術中心執行管理,推動該處的建築群成為香港與國際動漫界人士一個重要的創作交流平台。透過活化計劃,建築群將結合商業消費活動,以自負盈虧的方式經營,因此,規劃了展覽廳、沙龍、工作室、餐廳、紀念品店舖等空間。

餐廳部分將與支持動漫或與動漫有關的商家結合;而動漫沙龍,也就是動漫圖書館,提供各類經典漫畫讓動漫迷們借閱;還有,展覽空間不定期舉辦各類動漫講座、研討會與相關課程;更特別服務動漫創作者,準備兩個工作室空間讓大家申請,作為其展覽或與動漫迷互動的場所。至於牌坊公園,也就是中庭的位置,則在牌坊建築一側設立大型螢幕播放動漫相關影片,而新翼內面向中庭的牆面亦特別設計為大片玻璃窗,可欣賞戶外播放的影片以及於中庭進行中的活動。

香港藝術中心還邀請香港知名插畫家小克設計動漫基地代言人「墨仔」,以協助推廣各項動漫基地的活動。
  • 基本資訊
  • 地  址香港灣仔茂蘿街1-11號與巴路士街6-12號
  • 交通方式港鐵灣仔站下,出口A3離開港鐵站,左轉莊士敦道續行即可抵達。
  • 入場費用免費