藍屋建築群

歷史背景
灣仔,港島發展最早的地區之一,現今莊士敦道以南為舊區,以北則為填海建設出來的新興區塊,而舊區裡則藏有豐富的平民文化寶藏,藍屋建築群即為其一。據悉,藍屋建築群所在的石水渠街因有一條水渠流過而得此名,這一條水道從山上往下一直流入海,而十九世紀末至1920年代的海岸線即為今天的莊士敦道,距離藍屋相當近。二十世紀初,隨著難民湧入,灣仔人口遽增,樓房一幢幢興起,當時彭氏與陳氏在石水渠這一帶購入大量土地興建中式建築並分租出去,為當時香港主要的平民生活區之一。
藍屋建築群以外觀顏色命名,包含藍屋、黃屋和橙屋。現今藍屋72號所在位置,早期為一間「華陀醫院」,後於1886年改用作廟宇供奉華陀,而現今所見的四連幢四層樓中式建築則建於1920年代初;據悉,1950、60年代,設於藍屋72號1樓的華陀廟先後改為武術學校和跌打醫館,創館人是武術名人黃飛鴻徒弟林世榮的姪兒。此外,藍屋72號3樓及4樓曾經是提供當地小孩免費教育的「鏡涵義學」,已經80多歲的藍屋居民陳爸(陳家駒)小時候就曾在鏡涵義學就學兩年,練就一手好書法。1970年代,這一批建築轉交到政府手中,才將外牆漆上藍色,而香港平民生活的故事亦繼續於此地發生、流轉。
建築特色
藍屋為香港典型的唐樓建築,香港所稱的「唐樓」即結合住家與商舖的混合式住宅,早期華人區城市發展的主要建築形式,通常商舖在樓下,住家在樓上。藍屋以磚砌牆而成,每兩戶共用一個樓梯出入,樓梯空間不大,較為陡直,樓梯本體以木構搭建而成。樓上各戶都附有一個小陽臺,飾以鐵鑄雕花的欄杆,現代又古典,相當雅緻。門窗則為對開式的格子窗,中西融合,而住戶門口旁的木構隔板牆開有一個非常小的窗口,當有人應門時可以先打開這個小窗口探查來者何人,再決定要不要開門,保留早期香港民居生活與建築互動的痕跡。相較於四層樓的藍屋,三層樓的黃屋亦建於1920年代,外觀有不少新古典風格的歐式建築語彙,例如屋頂的三角楣飾、矮牆裝飾扶欄等。黃屋與藍屋相鄰,兩者為藍屋建築群裡最醒目的歷史建築,橙屋雖不予評級為歷史建築,然因與黃屋、藍屋共矗立於同一街塊,並展現60年代唐樓建築風格,若環繞石水渠街、慶雲街和景星街一圈可同一時間看到不同時代的建築演進軌跡。
活化計劃
位於藍屋斜對面的「聖雅各福群會」為灣仔地區相當活躍的社會服務組織,已於藍屋一帶深耕服務10年以上,推動互助經濟計劃,提供在地居民一個交流平台,可提供勞力、專業技術或食物交換彼此所需,不但可減輕居民生活上的負擔,又能增進感情交流與互動。藍屋建築群的活化計畫,即以「聖雅各福群會」為代表,夥拍其他團體合作,為香港首次「留屋留人」的歷史建築活化計畫,將社區居民的生活視為文化保育的一部分,完整呈現香港平民文化特色。 「We嘩藍屋」活化計畫,建築部分除了整修工程如材料構建的更新、漏水改善等,將增加洗手間、下水道和電梯等設施,並增建空中走廊連通三幢建築。未來營運方面,延續原有的「香港故事館」,另闢跳蚤市場、蔬食與甜品餐廳等,聘用顧問,引導社區居民共同經營參與,並規劃「好鄰居計劃」,基於社區參與度和社區服務能力徵選長住房客,多元發展,讓閒置空間再利用發揮至極。
  • 基本資訊
  • 地  址(香港故事館)香港島灣仔石水渠街74號地舖
    (土作坊)香港島灣仔堅彌地街3A地下
  • 交通方式至港鐵灣仔站下,從A3出口接上街道,穿過太原街抵皇后大道東,左斜前方即石水渠街。
  • 開放時間香港故事館11:00~18:00,周三與公眾假日休;
    土作坊11:00 ~ 18:00,周一及周四到19:00,周日休。
  • 入場費用香港故事館參觀免費。