美荷樓青年旅舍

歷史背景
公共房屋在香港平民文化中有舉足輕重的地位,許多香港風景明信片裡的典型人文景觀,都會有公共房屋的身影。這種集合式住宅首次出現在石硤尾,而美荷樓就是香港第一批公共房屋建築群的其中一幢。二次大戰結束後,內地大量移民湧入香港,有一部份聚居於石硤尾,他們以鐵皮和木板搭建臨時寮屋居住,生活過得非常艱苦。時間回到1953年12月25日,石硤尾一場大火燒毀了大批臨時寮屋,約58,000人無家可歸。當時政府先搭蓋臨時居所安置災民,並同時成立臨時徙置事務處負責寮屋清拆與徙置安排。1954年,八座六層樓高的徙置大廈落成,每座可容納2,000人,其中包括美荷樓。其後,石硤尾一帶清拆舊大廈,再建蓋新大廈,或改變舊大廈每一戶的格局,以解決民眾對公共房屋的渴求。2000年的重建計劃則決定將六、七層樓高的徙置大廈分階段騰空、拆清,目前大部分徙置大廈已被或將會拆除,留下美荷樓見證香港公共房屋的發展歷史。美荷樓於2010年評定為二級歷史建築。
建築特色
美荷樓為樓高六層的徙置大廈,屬於鋼筋混凝土構建的現代化建築,地板、牆身及隔間均為混凝土,最大特色在於兩翼長形建築單位中央有一字形建築連接,構成一「H型」,故又被稱為「H型」第一型徙置大廈,為香港公共房屋裡碩果僅存的H型建築。這些大廈早期按英文字母排序,美荷樓早期被為H座,後來因新增更多大廈,陸續按數字排次序更名,美荷樓後來被分別編為第15座及第41座。站在美荷樓前的大埔道回看美荷樓及其四周環境,高高低低的公共房屋襯托著美荷樓,也代表香港公共房屋演變歷史。
首批徙置大廈每一層樓在中央一字形建築部分均設有淋浴間、兩條公共水管以及六個公共廁所,每一戶單位均面向中庭,每一戶前面為開放式長形走廊,走廊貫穿整層各戶,單位內並無廁所和淋浴空間,也沒有廚房,居民可在走廊煮食,也造就當時社區關係緊密的背景。大廈共有384戶,每戶可容納五個成年人。1950年代,每戶月租金約港幣10元,另外每月收取1元水費。1970年代,美荷樓曾進行改建,將每一戶改為具基本設備的獨立空間,包括把兩個單位打通,加設廁所、淋浴間,把後方露台增蓋窗戶圍封成廚房。
活化計劃
2009年,香港青年旅舍協會獲選為美荷樓進行活化,美荷樓隨即進入翻修改建工程,根據活化計畫成為一間結合青年旅舍、在地生活博物館與推展在地生活小旅行的場域,即美荷樓青年旅舍。美荷樓青年旅舍共提供129間客房,包括107間雙人房、10間通鋪、8間家庭房與4間身障人士專用房。在這些房間裡,除了一般陳設風格的房間之外,還會特別規劃幾間懷舊氣息較濃的主題性房間,把早期公共房屋的特色元素加入。為了迎接美荷樓青年旅舍落成,香港青年旅舍協會做了多方面的準備,包括建立舊居民生活網絡,尋找舊居民回來,收集在地故事,並蒐羅生活舊物紀錄並拍照,這些資料將整理置於生活館內。此外,香港青年旅舍設想周到,收集整理美荷樓周邊店家小吃資訊,更協助提供英文解說,讓來到美荷樓入住的國際背包客能發現石硤尾和深水埗平民文化之美。地面和一樓的「美荷樓生活館」免費開放,館內有浴室、洗手間、雜貨店及居住單位等複製場景,其中更超過1,200件藏品、40多段口述歷史,讓您了解1950至1970年代香港公共屋邨居民的生活點滴。
  • 基本資訊
  • 地  址九龍深水埗石硤尾邨美荷樓
  • 交通方式港鐵深水埗站下,自D2出口離開港鐵站,沿桂林街前行,遇大埔道左轉即可抵達。
  • 入場費用美荷樓生活館 免費參觀