甘棠第孫中山紀念館

歷史背景
甘棠第主人何甘棠,為香港望族何東(何啟東)與何福同父異母的弟弟,何東因任職怡和洋行總經理與投資地產致富,為香港殖民時代知名富商。孫中山與甘棠第並無直接關連,不過,何甘棠與孫中山同年,同時就讀於香港中央書院(今荷李活道警察宿舍舊址),同年畢業於中央書院。 最重要的是,何東與孫中山淵源甚深,曾大力資助孫中山推翻滿清、引領革命,再加上孫中山因香港而有改革念頭,又經常出沒香港中西區,故而將甘棠第設為孫中山紀念館。甘棠第建於1914年,主人何甘棠承襲何氏家族的特色,經商致富,更是社區領導人物與知名慈善家。何甘棠家族一直住在甘棠第,到1959年鄭姓商人購得此建築為止。 據悉,日佔時期,日本人曾經想要佔用甘棠第,可是,因發現一個鑄刻有日本皇室菊花徽章的煙盒與日本皇族致謝函而打退堂鼓。1960年,甘棠第轉售耶穌基督後期聖徒教會,2004年香港政府以港幣5,300萬元收購甘棠第,將之修建為孫中山紀念館,於2006年對外開放。
建築特色
二十世紀,香港島中環半山堅道一帶屬外國人居住區,何甘棠在此購地築房,融入此區的西方氛圍,打造一幢以西方風格為主的建築。甘棠第以鋼筋、紅磚與花崗石為主體,為香港最早以鋼筋建成,並鋪設供電線路的私人住宅之一。整幢建築洋溢英皇愛德華時期綜合古典主義風格。 甘棠第樓高四層,其中最高兩層的弧形陽台配以希臘巨柱承托,氣派十足,而以優雅花卉圖案構成的鐵柱欄杆,則襯托出此戶人家獨到的審美眼光,尚未踏入甘棠第,即已看出主人的社會地位與藝術涵養。 然而,進入室內,裝潢陳設更加令人驚豔,柚木打造而成的樓梯、各層樓的古典柱式、簡約而高雅的彩繪玻璃窗,在透露其出身不凡的價值與氣派。甘棠第建築還有許多特色藏在細微處,例如室內每層樓面樓梯旁的古典希臘柱柱頂裝飾都不一樣,此乃大戶人家的作風,成本頗巨,而事實上,樓梯還分為前梯與後梯,前梯給主人與客人用,後梯則給傭僕使用。另外,陽台牆面的瓷磚亦為少見,還有可愛的鴨子圖案,令人印象深刻。
活化計劃
甘棠第修繕工程浩大,甚至引進新穎的修繕技法,一步步還原甘棠第原本面貌。例如,運用「玉米穗軸噴砂」技術,以方解石粉末加玉米粉末的混合高速氣體慢慢地噴沖清潔柚木,在不傷害木體本身的情況下,去除表面的舊油漆,相當耗時耗力。另外,由於陽台瓷磚已停產,故將不會對外開放的地方一塊塊切下瓷磚,補貼過去。 甘棠第包含地下低層、地下高層、一樓及二樓,現是康樂及文化事務署轄下的孫中山紀念館館址。紀念館地下低層改為售票處,並保留教會所設的受洗池,而自地下高層開始即進入孫中山紀念館的重頭戲,以文物、文字和圖片展出介紹孫中山生平歷史故事以及部分甘棠第歷史背景,廊道兩側盡頭的房間則各播放甘棠第修復與甘堂第歷史的影片。一樓的白廳,原為宴會廳,現在是展覽、講座及表演等多用途的空間。一樓為「孫中山與近代中國」常設展,二樓則為「孫中山時期的香港」常設展。
  • 基本資訊
  • 地  址香港中環半山衛城道7號
  • 交通方式中環港鐵站D1或D2出口往中環至半山扶手電梯至堅道,再沿行人路步行約5分鐘。
  • 開放時間周一至周五10:00~18:00,周六、日與公眾假期10:00~19:00,
    聖誕前夕與農曆除夕10:00~17:00,周四休(公眾假期除外),農曆初一、初二休
  • 入場費用港幣10元,周三與11月12日和3月12日免費;周六14:00普通話免費導覽