饒宗頤文化館前荔枝角醫院

歷史背景
談到前荔枝角醫院的前身,可謂見證香港以至中國的發展歷史,並帶出香港地理位置的重要性。17、18世紀,海上貿易盛行。1685年,清朝政府取消海禁,設立江、浙、閩、粵四個海關,而至1757年清朝政府實行一口通商,廣州成為唯一通商口岸,粵海關地位相形重要。1887年,粵海關於九龍一帶設立九龍關分關,也就是前荔枝角醫院所在地區,後來在東邊山坡發現「九龍關地界」石碑即為最佳證據。當時,荔枝角一帶尚未進行填海工程,位置高又近海,居高臨下的優勢非常適合建立關廠。
19世紀,英國大舉擴張殖民地,南非布爾英國人在此地興建華工屯舍,成為這一群苦力暫住之所。因當年販賣華工的活動俗稱「賣豬仔」,故此地亦俗稱「豬仔館」。1910年代,此區改為檢疫站,到了1920至1930年代又先後改為荔枝角監獄、荔枝角傳染病醫院。此後,扮演醫療護理機構的角色至2004年關閉為止。
建築特色
前荔枝角醫院包含上、中、下三大區域,沿著山坡而建,標高大約19至50公尺。其中,中下區建築推測建於1921至1924年,上區大約建於1938年或以後。下區曾作監獄使用,後來改作禮堂、辦公室或儲物空間。建築僅一層樓高,簡單的長方形樣式,紅磚牆、木構支架、中式雙層瓦屋頂、西式對開格窗,屬於實用主義風格,並未加入太多裝飾細節,總共一大、一中與一小的長形建築圍成ㄇ字形,開口面向中區。從ㄇ字開口處設置樓梯通往中區和上區,沿樓梯步行而上,可俯瞰下區整體環境。
中區和上區的建築物則為兩層樓高,亦都屬長形建築,中區為中式瓦屋頂,主為鋼筋混凝土建築物,屬病房大樓,一樓用做活動空間、護士值班室、餐廳和儲物空間等,二樓則為開放式病房。目前,中區總共六幢建築物,上區則主要有五幢建築物,一排排平行相對,外圍綠樹密布,建築物彼此之間相隔空間寬裕,不會有侷促之感,可說不但擁有部分私密性,而能給予病人完善休養空間的優質環境。
活化計劃
香港中華文化促進中心於2009年獲選為「活化歷史建築伙伴計劃」下前荔枝角醫院活化歷史建築的夥伴,遵循「香港文化傳承」的精神設置為「饒宗頤文化館」,以國學大師饒宗頤為主軸,宣揚中華文化,而各區分別提供不同的功能以活化整個歷史建築群。目前,整個建築群分為上、中、下區,從2012年起陸續開放使用。下區設有藝術館及保育館;中區由6座主要大樓構成,包括展覽館、博雅堂、餐廳、演藝廳,修學精舍及文化館的辦工大樓;上區為5座兩層高的百年建築物,活化成為文物酒店。 下區包括保育館、藝術館和接待中心。保育館內利用文字、圖片和有趣的電腦互動遊戲,從清末時代說起,一步步深入淺出地探尋前荔枝角醫院的歷史發展。其中,香港中華文化促進中心更實地採訪當年曾於醫院服務的醫生或護士,遊客可戴上耳機,聽在地人說故事。藝術館則以國學大師饒宗頤生平故事和藝術作品展覽為主,館內展有多幅饒宗頤的書法國畫作品。另外,除了饒宗頤作品常設展,還會推出以饒宗頤創作為主軸的各類主題藝術文化展演活動。
  • 基本資訊
  • 地  址九龍青山道800號
  • 交通方式港鐵美孚站下,B出口離開港鐵站,朝香港大學專業進修學院方向前行,至中華電力變電站,登上行人天橋,左轉至青山道休憩公園,過馬路即可抵達。
  • 開放時間一般開放時間,周一至日8:00 ~ 22:00;展覽館開放時間,周一至日10:00 ~ 18:00 (下區展覽館逢周一休館)
  • 入場費用免費